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- 07.08.2020

Um ragu com lentilha e berinjela para um jantar aconchegante

Versão do clássico molho italiano é servida com polenta mole

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Nos dias frios, a hora do jantar é aquele momento para saborear uma comida que traz sensação de aconchego. Pratos quentinhos aquecem o corpo e a alma e são ideais para curtir momentos em família ou degustar embaixo das cobertas.

Já conhece o ragu? O molho ou ensopado que tradicionalmente é utilizado como acompanhamento de massas na culinária italiana também pode ser comido sozinho ou acompanhado por arroz, purês ou polenta.

Geralmente preparado com carne cozida, o ragu pode ter variações vegetarianas. A própria palavra ragu tem origens no francês Ragoût ou Ragoûter, que significa despertar o apetite. Temos certeza que esta receita vai abrir o seu – e te deixar salivando!

A versão que vamos ensinar é feita à base de lentilha, berinjela, tomate e nozes. Uma combinação saudável, além de rica em sabores e nutrientes.

As lentilhas são uma ótima fonte de proteína vegetal. São ricas em antioxidantes, fibras e vitaminas do complexo B, além de minerais como ferro, magnésio, potássio e zinco. Entre suas propriedades, a leguminosa pode ajudar na perda de peso, na melhora dos níveis de colesterol e pressão arterial e na perda de peso. São muitos motivos para incluir o alimento na sua alimentação!

O que tem hoje para o jantar? Um prato refinado com lentilhas com polenta mole cremosa como acompanhamento e que promete surpreender seu paladar!

Ingredientes do ragu:
1 berinjela grande
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
1 folha de louro
2 dentes de alho bem picados
1 pimentão vermelho
2 tomates grandes picados
1 colher de chá de vinagre de vinho tinto
100 g de lentilhas
30 g de nozes picadas
salsa picada a gosto.

Modo de Preparo:
Fure a berinjela em toda a extensão com um garfo.
Em uma forma, coloque para assar no forno preaquecido por 20 minutos
Retire e deixe esfriar.
Depois que a berinjela esfriar, divida-a ao meio e retire cuidadosamente a polpa em uma tigela.
Descarte a pele queimada.
Pique a polpa e reserve.
Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio, adicione a cebola, a folha de louro e uma pitada de sal e cozinhe, mexendo por cerca de 10 minutos, até a cebola amolecer e começar a dourar.
Adicione o alho e a pimenta e cozinhe por mais alguns minutos.
Misture o tomate e o vinagre de vinho tinto e cozinhe, mexendo, por cerca de 10 minutos.
Adicione a berinjela e misture bem com os outros ingredientes, cozinhando por mais alguns minutos.
Adicione as lentilhas e 300 ml de água.
Continue a cozinhar até que a maior parte da água tenha evaporado.
Sirva o ragu quente em cima de uma porção generosa de polenta mole .
Decore com as nozes picadas e a salsa e sirva.

Ingredientes da polenta:
1 xícara de sêmola de trigo
4 1/2 xícaras de água
1/2 colher de sopa de sal
2 colheres de chá de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:
Em uma panela grande, aqueça a água em fogo médio.
Quando ferver, acrescente o sal e abaixe o fogo.
Com a colher de pau em uma mão, vá mexendo a água, e com a outra mão, pegue um punhado da sêmola de trigo e vá soltando aos poucos, num fio constante.
Acrescente toda a sêmola dessa maneira e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo sempre com a colher.
A polenta estará pronta quando se desprender das paredes e do fundo da panela.
Acrescente o queijo parmesão e misture bem até que ele derreta.

Rendimento: 4 porções

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