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- 20.01.2020

Inove na torta de legumes utilizando farinhas alternativas

Receita é ideal para quem tem restrições alimentares ou busca uma alimentação mais fit

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Sabia que a farinha mais utilizada nas receitas é também a mais pobre nutricionalmente? Pois é: a farinha de trigo branca refinada possui alto índice glicêmico e seu consumo excessivo está relacionado a problemas como ganho de peso, aumento na taxa de açúcar do sangue, aumento dos processos inflamatórios, alterações no pH e distúrbios do sistema imunológico.

Já pensou em substituir o ingrediente por outros mais nutritivos? Frutas, tubérculos, sementes, cereais e vegetais podem ser transformados em farinhas que serão base para inúmeras receitas de pães, bolos, bolachas e até tortas.

Experimentar novos tipos de farinhas é ótimo para descobrir sabores e estimular a criatividade na cozinha. Cada tipo de farinha oferece benefícios nutricionais específicos para quem consome e muitas deles não contêm glúten, sendo ideais para celíacos ou adeptos de dietas sem essa proteína.

Por serem trituradas, as farinhas não-refinadas são facilmente digeridas e os nutrientes, rapidamente absorvidos. Elas também são ricas em fibras, o que contribui para reduzir o índice glicêmico, regular o colesterol, prolongar a saciedade e melhorar o funcionamento do intestino.

Cada tipo traz diferentes benefícios para a saúde e muitos são livres de glúten. Mas não é por isso que está liberado exagerar: como costumam ser calóricas, como todas as farinhas, devem ser consumidas com moderação. Para que sejam benéficas à saúde, sua ingestão deve estar associada à uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.

Prepare uma torta salgada com farinha de nozes, de chia, de linhaça, de pistache e de trigo integral e surpreenda-se com o sabor diferenciado. O recheio é de vegetais e utilizamos berinjela, pimentão, tomate seco, cebola e rúcula, mas você pode usar o que preferir. Uma ótima opção para dar um destino aos ingredientes que você tem sobrando na geladeira!

Ingredientes:

Massa

1 ¼ xícara de farinha de nozes
¼ xícara de farinha de pistache salgado sem casca ou 100g de pistache salgado sem casca
½ xícara de farinha de chia e linhaça
½ xícara de farinha de trigo integral
2 colheres de sopa de melado
¼ xícara de água
sal a gosto

Recheio

2 berinjelas médias cortadas em rodelas
½ xícara de azeite de oliva
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
½ colher de chá de sal marinho
2 cebolas médias, cortadas em fatias finas
2 xícaras de rúcula
1 xícara de pimentão vermelho sem pele cortado em fatias
2/3 xícara de tomates secos
1 colher de sopa de açúcar demerara
salsa picada e castanha de caju para decorar

Modo de preparo:

Para fazer a farinha de pistache, coloque os pistaches no processador até ficarem semelhantes a uma farinha grossa.
Misture todos os ingredientes da massa no processador até ficar uma mistura homogênea.
Unte a forma com óleo de coco e leve para assar por 8 minutos no forno a 180°C.
Prepare os vegetais para assar.
Regue a berinjela com azeite, vinagre balsâmico e sal.
Asse por 40 minutos.
Tempere o pimentão com azeite e sal.
Asse por 20 minutos.
Caramelize a cebola com um pouco de azeite por 15 minutos, desligue o fogo e acrescente a rúcula.

Montagem:

Na massa de torta já assada, disponha uma camada do refogado de cebola e rúcula.
Coloque fatias de pimentão.
Faça uma camada com as rodelas de berinjela.
Por cima, coloque a metade dos tomates-secos.
Repita as camadas e finalize decorando com castanha de caju e salsa picada.

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