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- 06.09.2019

Frutas flambadas: um toque especial para um bowl completo de café da manhã

Aprenda a preparar uma refeição saudável e colorida para começar o dia

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A primeira refeição do dia, realizada após horas de sono, é fundamental para garantir a energia que precisamos para realizar nossas tarefas com mais disposição. Um café da manhã equilibrado é um hábito de vida saudável e é importante incluí-lo na rotina mesmo com a correria do dia a dia.

O desjejum ideal deve conter, principalmente, carboidratos complexos (de preferência integrais, fonte de fibras que ajudam na saciedade), proteínas magras, além de vitaminas e minerais.

Dentro da tendência de comidas em tigelas, que ajudam a controlar o tamanho das porções e a montá-las de forma balanceada, vamos ensinar a preparar um bowl de café da manhã completo, com iogurte, manteiga de amendoim, granola e um toque de chef: frutas flambadas. Elas dão uma sensação de sobremesa ao seu café da manhã e não levam açúcar na preparação. Nos dias em que você tem pouco tempo, pode optar pelas frutas da sua preferência frescas.

Já a granola caseira é uma ótima opção para variar no mix de sabores: você pode utilizar os grãos, sementes, frutas secas e até especiarias da sua preferência. Após a preparação, guarde-a em um pote hermético em local seco e fresco por até 4 semanas.

Ingredientes para a granola:

3 xícaras (chá) de aveia em flocos grossos

1 xícara (chá) de mix de oleaginosas da sua preferência (castanha de caju, castanha do pará, nozes, amêndoa)

3 colheres (sopa) de óleo de coco

1/2 xícara (chá) de mel ou melado

2 colheres (sopa) de chia

2 colheres (sopa) de semente de linhaça

1 colher (chá) de canela em pó (opcional)

1 xícara (chá) de frutas secas de sua preferência (uva passa, damasco, coco, ameixa)

1 pitada de sal

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes (com exceção das frutas secas).

Leve ao forno em uma forma por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.

Retire do forno e acrescente as frutas secas.

Ingredientes para o bowl:

2 bananas canela em pó

6 morangos fatiados

1/4 xícara de mirtilos

2 potes de iogurte da sua preferência

2 colheres de chá de manteiga de amendoim

2 colheres de sopa de conhaque

Granola caseira

Modo de preparo:

Corte as bananas ao meio (longitudinalmente) com uma faca.

Aqueça uma frigideira em fogo médio e unte generosamente com óleo de coco.

Adicione as metades de banana, com o lado dividido para baixo e deixe cozinhar por 1-2 minutos, até que estejam marrons e a banana tenha amolecido.

Use a espátula para remover as bananas da frigideira, coloque em um prato para esfriar e polvilhe com um pouco de canela.

Enquanto as bananas esfriam, lave as frutas e corte os morangos ao meio.

Em uma frigideira antiaderente em fogo baixo, coloque as frutas e espere até que soltem um pouco de líquido.

Quando começar a caramelizar, coloque 2 colheres de sopa de conhaque e, delicadamente, incline-a para deixar a chama do fogão pegar.

Deixe o fogo flambar as frutas até que a chama se apague naturalmente e as frutas estejam brilhosas e caramelizadas, sem murchar.

Retire do fogo e reserve.

Pegue dois bowls e adicione duas metades de banana para cada um.

Adicione 1 pote de iogurte em cada tigela, até que cubra a maior parte das fatias de banana.

Adicione a granola, as frutas flambadas, regue um pouco de manteiga de amendoim sobre cada um e sirva.

Rendimento: duas porções

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