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- 14.12.2011

Cupcake de panetone

Os cuptones são uma deliciosa novidade. Aprenda a preparar na sua casa.

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Uma preferência especialmente no final de ano, os panetones agradam ao paladar e deixam a ceia ainda mais deliciosa e bonita. A massa doce é desenvolvida para ter consistência macia, através de um processo de fermentação natural.

Com o passar do tempo, esse alimento que faz parte de uma antiga tradição italiana ganhou variações como o chocotone e conquistou ainda mais admiradores.

Cuptone
A novidade agora é que os conhecidos e adorados cupcakes também assumiram esse sabor: passaram a ter o gostinho do panetone. Chamados de “cuptones”, esses bolinhos podem ser preparados em casa para surpreender a família.

Confira uma receita de cuptones:

Ingredientes
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 lata de leite condensado
2 envelopes de fermento biológico instantâneo
3 colheres (sopa) de açúcar
900 g de farinha de trigo (aproximadamente)
5 ovos
Meia colher (de sopa) de raspas de casca de limão
3 colheres (de sopa) de água
1 colher (de sopa cheia ) de essência de panetone
2 xícaras de frutas cristalizadas picadas
1 xícara de uva passa preta (ou 2, se preferir)
Para pincelar: 1 gema e 1 colher (de sopa) de óleo (opcional)
Para decorar: Pasta americana, cortadores de Natal pequenos, formas de silicone de Natal, glitter comestível e formas de cupcake vermelhas e verdes.

Modo de preparar
Junte 1 xícara de farinha de trigo com o fermento e misture.
Misture o leite condensado, ovos, açúcar, manteiga, essência dissolvida na água, raspas de casca de limão e acrescente a farinha de trigo aos poucos, primeiro utilizando uma colher e depois as mãos.
Passe farinha em uma superfície lisa, coloque a massa e comece a trabalhá-la, incorporando mais farinha aos poucos.
Sove a massa, até ficar lisa e macia. Deixe crescer em local abafado e espere dobrar de volume (1h30 aproximadamente).
Divida a massa em duas e abra com o rolo, formando um retângulo com espessura grossinha e espalhe as frutas.
Enrole como um rocambole apertado, formando um cordão grosso, do tamanho da bolinha que será cortada.
Corte no tamanho das forminhas, modele uma bolinha (amarre a massa por baixo apertando as pontas) para colocar nas fôrmas de cupcakes forradas com forminhas de papel (sem untar) ou nas latinhas (13 pequenas, do tamanho de latas de leite condensado, untadas fartamente com manteiga).
Pincele com a gema misturada ao óleo.
Cubra e deixe descansar em local abafado, cerca de 30 minutos, tempo em que devem crescer. Leve ao forno em temperatura média/baixa até dourar, por aproximadamente 25 minutos.
Decore com pasta americana e corte no formato de estrelas e árvores, por exemplo. Pinte com glitter comestível.

Uma dica: embrulhe em celofane e amarre com fitas.

Rendimento: 60 cuptones ou 13 mini-panetones nas latinhas.
Fonte: www.rosaurafraga.com.br

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