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- 10.05.2018

Cozinha Pocket para o Dia das Mães com chef Nati Tussi

A receita de Capeletti de Abóbora que combina com o almoço de domingo em família

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As referências gastronômicas da chef Nati Tussi, que atualmente comanda a cozinha do Roister, em Porto Alegre, são muitas. Entretanto, existem aquelas receitas especiais que guardam o sabor e as histórias da casa da mamãe, dos almoços em família, da infância. E é essa receita que a chef traz para o Cozinha Pocket Zaffari de Dia das Mães, a fim de inspirar você a preparar um almoço de domingo recheado de significados para sua mãe também. Uma espécie de tortéi em formato de capeletti: assim nasceu o Capeletti de Abóbora, como a mãe da Nati, a Sra. Diva, chamava lá no interior do Rio Grande do Sul, na cidade de Panambi.

Capeletti de Abóbora

1º) Garanta os ingredientes:


Para a massa:
200g farinha de trigo | 4 gemas de ovo caipira | 80ml água | 1 colher (café) de sal

Para o recheio:
1 moranga cabotiá média |¼ noz moscada ralada | ciboulette picadinha à gosto | 60 g manteiga | 1 pitada de canela em pó | 1 pitada de sal | pimenta do reino moída à gosto

Para a finalização:
150g tomate grape | 150g tomate amarelo | 60ml azeite de oliva | ½ cabeça de alho picada | 1 pitada de açúcar | 1 pitada de sal | 30g queijo de cabra ralado | 120g panceta

2º) Mãos à obra

Fazendo a massa:

• Coloque a farinha em um bowl e faça um buraco no meio.
• Derrame as gemas, o sal e mexa bem. Vá incorporando a farinha aos poucos e sovando até que vire uma bola.

• Retire do bowl e coloque sobre uma bancada enfarinhada.

• Sove até que a massa fique lisa e elástica. Se necessário, vá pingando um pouco de água para ajudar no processo.

• Deixe a massa descansar por meia hora e depois abra com um auxílio de um rolo. A massa deve ficar fina e não pode estar quebradiça.

Fazendo o recheio:

• Coloque a moranga inteira em uma forma e asse a 200ºC por 1h.
• Teste com um garfo, se estiver macia, corte ao meio e retire as sementes. Depois, retire também a casca.

• Coloque em uma tigela e tempere com os ingredientes indicados acima.

Preparando os capelettis:

• Primeiramente, use uma carretilha para demarcar a massa em quadradinhos (se não tiver uma carretilha, pode ser com a faca mesmo).

• Coloque 1 colher de café do recheio de moranga em cada quadradinho.

• Una as pontas formando um triângulo e levante levemente com os dedos a parte pontuda, para dar o formato de capeletti.

• Reserve em formas enfarinhadas.
• Aqueça uma panela com água para cozinhar os capelettis (proporção de 5L para 1kg). Quando ferver, adicione-os e cozinhe por 10 a 15 minutos.
• Retire e reserve em um prato com um pouco de azeite de oliva para que não grudem.

Finalizando a receita:

• Aqueça uma frigideira, e toste a panceta. Tire e reserve.

• Na mesma frigideira, refogue os outros ingredientes da finalização, menos o queijo de cabra.
• Acrescente os capelettis e volte com a panceta. Mexa bem.

• Monte o prato e decore com o queijo de cabra ralado.
• Bom apetite!

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